В Киеве активисты призвали РФ освободить украинских журналистов

В Киеве у посольства Российской Федерации состоялась акция-перформанс «Россия поставила на конвейер расправы над украинскими журналистами».

Акция приурочена к Международному дню ООН за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов, передает Центр журналистских расследований.

Активисты пришли к российскому дипоргану для того, чтобы высказать свое требование – освободить всех незаконно задержанных в РФ и оккупированном Крыму журналистов.

Пикетчики в масках президента РФ Владимира Путина устроили представление под названием «Театр абсурда».

screenshot_178

Они продемонстрировали символический конвейер, где заведенные на украинских журналистов дела сшиваются белыми нитками, после чего «судья» автоматически, даже не глядя на фамилии, указанные на папках, ставит на них печать «Именем Российской Федерации».

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии».

ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

После нескольких часов допроса в управлении ФСБ «по Республике Крым и Севастополю» журналиста отпустили под подписку о невыезде.

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого.

Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) внесла Николая Семену в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который всего включено 22 крымчанина. Банковский счет журналиста был заблокирован.

Защита находящегося на подписке о невыезде Семены просит отпустить его из оккупированного Крыма на лечение в Киев.

В сентябре 2016 года Международная и Европейская Федерация журналистов выступили с обращением к российским властям, чтобы убедить их в необходимости выезда Николая Семены на территорию материковой Украины для срочного лечения травмы позвоночника.

30 сентября в Москве был задержан корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко.

В ФСБ России заявили, что задержали Сущенко по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины». Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на 2 месяца. 7 октября российское следствие предъявило Сущенко официальное обвинение в шпионаже. Журналист не признает вины.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявление ФСБ. Защита обжаловала решение Лефортовского суда Москвы об аресте Сущенко.

В первые сутки после задержания Сущенко не давали ни еды, ни воды.

Добавить комментарий