МинВОТ инициирует введение украинских санкций к российским строителям Керченского моста

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) инициирует введение украинских санкций к российским компаниям и их руководителям/учредителям, которые привлечены к незаконному строительству Россией Керченского моста. Речь идет о 19 юридических и 22 физических лицах.

Автодорожная часть Керченского моста Фото: most.life

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию министерства.

«МинВОТ инициировало вопрос применения санкций к 19 юридических лицам (частным компаниям и компаниям в федеральной собственности РФ, федеральным учреждениям РФ) и 22 физическим лицам, являющихся руководителями/учредителями юридических лиц, вовлеченных в процесс незаконного строительства Керченского моста, с учетом имеющейся информации и подготовило соответствующий пакет документов», — говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, введение санкций ко всем причастным юридическим и физическим лицам, участвовавших в незаконном строительстве Керченского моста, сделает невозможным их экономические отношения с Украиной, позволит ограничить или прекратить их экономические отношения со странами Европейского Союза и США.

«Большинство из перечня физических и юридических лиц, так или иначе вовлечены в осуществление Российской Федерацией крупных инфраструктурных проектов, направленных на незаконное включение инфраструктуры временно оккупированного Крымского полуострова в состав Российской Федерации. В том числе, на обеспечение транспортной доступности Крымского полуострова с территории Российской Федерации. Принятие проекта распоряжения о применении санкций к причастным к строительству Керченского моста соответствует позиции Украины в вопросе защиты права пользования исключительной морской экономической зоны, вводит санкции в отношении юридических и физических лиц, которые были определены подрядчиками и приняли участие в незаконном строительстве транспортного перехода через Керченский пролив», — указали в МинВОТ.

По информации министерства, на сегодня проект распоряжения о применении санкций к причастным к строительству Керченского моста уже согласован с центральными органами исполнительной власти и специальными правоохранительными органами и направлен в Кабмин Украины. В дальнейшем документ будет вынесен на рассмотрение правительства и на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Строительство Керченского моста на острове Коса Тузла Фото: most.life

Как сообщалось, мост через Керченский пролив Россия начала строить после аннексии Крыма в апреле 2015 года. Генподрядчик строительства моста — компания «Стройгазмонтаж» российского миллиардера Аркадия Ротенберга. 

15 мая 2018 года при участии президента РФ Владимира Путина состоялось открытие автодорожной части Керченского моста. Автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту со стороны Краснодарского края РФ и оккупированного Крыма было запущено 16 мая.

В Евросоюзе заявили, что строительство Россией Керченского моста в оккупированный Крым без согласия Киева является очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

США осудили строительство Россией и частичное открытие Керченского моста между Краснодарским краем РФ и оккупированным Крымом без разрешения Украины, заявив, что РФ продолжает нарушать международное право.

Напомним, Петр Порошенко 2 мая 2018 обещал синхронизировать украинские санкции со списками США и ЕС. 

7 июня секретариат СНБО в ответе на запрос народного депутата Сергея Лещенко сообщил, что Аркадий Ротенберг отсутствует в перечне физических и юридических лиц, в отношении которых были введены санкции в Украине, из-за непредоставления предложений со стороны СБУ.

21 июня СНБО в очередной раз расширил санкции против юридических и физических лиц, применив их и к Аркадию Ротенбергу и его компаниям. Однако, как выявил Центр журналистских расследований — не все. В частности, в них отсутствует ООО «СГМ-Мост», дочернее предприятие ООО «Стройгазмонтаж», созданное для управления проектом строительства моста.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов поручил передать для рассмотрения и надлежащего реагирования в Кабмин и СБУ информацию Центра журналистских расследований относительно российских компаний, внесенных в санкционный список США, но отсутствующих в санкционном списке Украины.

31 июля ЕС ввел санкции против шести российских компаний, которые участвуют в строительстве Россией Керченского моста. Ограничительные меры введены, в частности, против компаний российского олигарха Аркадия Ротенберга — ОАО «Мостотрест», ООО «Стройгазмонтаж» и ООО «Стройгазмонтаж – Мост» («СГМ-Мост»).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine