Активисты назвали имя еще одного причастного к убийству Екатерины Гандзюк

Активисты инициативной группы «Кто заказал Катю Гандзюк?» заявляют, что к ее убийству причастен действующий руководитель Главного управления Нацполиции в Херсонской области Артур Мериков.

Екатерина Гандзюк Фото: Facebook

Об этом говорится в сообщении инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Артур Мериков — пока руководитель Нацполиции Херсонской области. Он причастен к убийству Екатерины Гандзюк. И будет освобожден от должности. Именно Мериков предупредил криминального авторитета Алексея Левина (Москала) о том, что за ним ведется наблюдение и ему лучше уехать. Предупредил через отца, убийцу-рецидивиста Москала-старшего», — утверждают активисты, ссылаясь на несколько источников.

Они указывают, что на следующий день после получения информации от Мерикова Левин (Москаль) бежал в Доминикану. Именно он непосредственно организовывал убийство Гандзюк «по заказу Владислава Мангера, Евгения Рищука и Андрея Гордеева».

«Для понимания масштабности уголовно-мафиозного синдиката, с которым приходилось бороться Кате, а теперь нам: брат Артура Мерикова — Вадим, экс-депутат Верховной Рады, входил во фракцию Народный Фронт, бывший губернатор Николаевской области. Непосредственный подчиненный Мерикова, Сергей Курдилов, является кумом руководителю группы исполнителей Торбина (Опера). Он организовывал покрытие реальных преступников и вел следствие по ложному пути», — отмечают активисты.

Они подчеркнули, что Курдилов, под чьим наблюдением полиция пыталась повесить дело на стрелочника, как и десятки других правоохранителей (следователей, оперативных сотрудников), которые фальсифицировали это дело, продолжают служить в рядах полиции. Их просто «спрятали» подальше от Главка в районных отделениях полиции Херсонщины.

Активисты напомнили, что 17 октября президент Украины присвоил Артуру Мерикову специальное звание «генерала полиции третьего ранга». В это время Гандзюк была еще жива и находилась в Киевском ожоговом центре. По их информации Мериков должен был получить погоны генерала еще 24 августа, на День Независимости. Но после полного саботажа расследования херсонской полицией и задержанием невиновного Новикова, с генеральскими звездочками в Киеве решили подождать и ждали меньше двух месяцев.

«По нашим данным, сейчас руководство Нацполиции собирается отстранить Артура Мерикова с должности начальника. Его место с приставкой «и.о.» займет его нынешний зам Николай Цап. Но нас интересует другое. Будет ли Мериков задержан и увидим ли мы его на скамье подсудимых за покрытие особо тяжкого преступления?», — заявили соратники Екатерины Гандзюк.

Напомним:

  • 31 июля 2018 годана управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.
  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • 6 ноября Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов.
  • В начале ноября СМИ обнародовали имя вероятного посредника между заказчиком и организатором убийства Гандзюк — помощника нардепа Паламарчука Игоря Павловского, которого подозревают в  передаче денег «за работу» подозреваемому в организации убийства Сергею Торбину. 12 ноября Шевченковский райсуд Киева арестовал Павловского без права залога.
  • 4 декабря Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что по делу об убийстве активистки Гандзюк объявлено подозрение Алексею Левину, который по версии следствия является ключевой фигурой в этом преступлении.
  • 21 декабря СБУ сообщила об отработке версии, что Гандзюк была убита из-за ее активной позиции по незаконной вырубке леса в Херсонской области и разоблачении причастных к этой схеме чиновников ОГА. СБУ объявила в розыск подозреваемого в организации убийства активистки Алексея Левина.
  • 28 января 2019 года отец убитой активистки Виктор Гандзюк на заседании временной следственной комиссии в Раде заявил, что глава Херсонского облсовета Мангер, председатель Херсонской ОГА Гордеев и его заместитель Евгений Рищук должны уйти из политики из-за сотрудничества с подозреваемым в организации убийства его дочери.
  • Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк Мангеру.
  • 15 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера с правом внесения залога в размере 2,5 млн грн. В этот же день адвокат внес залог за Мангера и его выпустили из-под стражи.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели