В Херсоне одну из улиц переименуют в честь Екатерины Гандзюк

Херсонский городской совет в пятницу, 22 февраля, принял решение о переименовании одной улиц города в честь погибшей активистки Екатерины Гандзюк.

Екатерина Гандзюк Фото: Facebook

Соответствующее предложение депутата Евгения Матковского (ВО «Свобода») на сессии горсовета набрало 38 голосов, сообщает корреспондент Центру журналистских расследований.

Имя Екатерины Гандзюк планируют дать улице Лютеранской, на которой расположены Главные управления СБУ и Нацполиции в Херсонской области, а также стадион херсонской футбольной команды «Кристалл», за которую Екатерина активно болела. Также депутаты горсовета приняли решение о переименовании одного из херсонских скверов в честь погибшего в АТО лидера «Самообороны Херсона» Дениса Лошкарева.

«Это очень круто на самом деле. Катя всегда боролась против «мусоров». Именно против «мусоров» — людей, которые не имеют ничего общего с правоохранителями, которые далеки от понятия закон, честь, защита. Но хорошо знают, что такое нажива, насилие, коррупция. Теперь улица, на которой находится Главное управление Нацполиции в Херсонской области будет носить имя Кати Гандзюк. Здесь работают люди, которые саботировали расследование ее убийства. Они будут помнить об этом всегда. Друзья Кати и общественные активисты не прекратят требовать справедливости, пока все причастные к убийству не окажутся за решеткой», — заявил Центру журналистских расследований Иван Антипенко, журналист и близкий друг Гандзюк, комментируя переименование улицы.

Журналист Иван Антипенко Фото: investigator.org.ua

7 ноября 2018 года — в день похорон Екатерины Гандзюк на стене здания Главка Нацполиции Херсонщины на улице Лютеранской появились граффити с портретом погибшей активистки и надписью «Кто заказал Катю Гандзюк?».

Фото: investigator.org.ua

Однако уже через полчаса после появления граффити полицейские их закрасили.

Фото: investigator.org.ua

Напомним:

  • 31 июля 2018 годана управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.
  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • 6 ноября Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов.
  • В начале ноября СМИ обнародовали имя вероятного посредника между заказчиком и организатором убийства Гандзюк — помощника нардепа Паламарчука Игоря Павловского, которого подозревают в  передаче денег «за работу» подозреваемому в организации убийства Сергею Торбину. 12 ноября Шевченковский райсуд Киева арестовал Павловского без права залога.
  • 4 декабря Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что по делу об убийстве активистки Гандзюк объявлено подозрение Алексею Левину, который по версии следствия является ключевой фигурой в этом преступлении.
  • 21 декабря СБУ сообщила об отработке версии, что Гандзюк была убита из-за ее активной позиции по незаконной вырубке леса в Херсонской области и разоблачении причастных к этой схеме чиновников ОГА. СБУ объявила в розыск подозреваемого в организации убийства активистки Алексея Левина.
  • 28 января 2019 года отец убитой активистки Виктор Гандзюк на заседании временной следственной комиссии в Раде заявил, что глава Херсонского облсовета Мангер, председатель Херсонской ОГА Гордеев и его заместитель Евгений Рищук должны уйти из политики из-за сотрудничества с подозреваемым в организации убийства его дочери.
  • Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк Мангеру.
  • 15 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера с правом внесения залога в размере 2,5 млн грн. В этот же день адвокат внес залог за Мангера и его выпустили из-под стражи.
  • 20 февраля активисты инициативной группы «Кто заказал Катю Гандзюк?» заявили, что к ее убийству причастен действующий руководитель Главного управления Нацполиции в Херсонской области Артур Мериков.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели