Война россии против Украины: хроника 8 июня

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Оккупанты арестовали крымского татарина Азиза Файзуллаева за коктейль с зажигательной смесью в здание сельсовета

В оккупированном Крыму российские силовики арестовали крымского татарина Азиза Файзулаева – он якобы бросил коктейль с зажигательной смесью в здание сельсовета Пушкино (Советский район).

Украина согласна экспортировать зерно из своих портов при условии мандата на огонь по кораблям рф — посол в Турции

Украина согласна экспортировать зерно из своих портов, но международная военная миссия, обеспечивающая безопасность морских путей, должна иметь мандат на открытие огня по российским кораблям, если те будут препятствовать движению конвоев или провоцировать.

Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 8 июня

Обзор важнейших новостей за среду, 8 июня, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Нардеп от «Слуги народа» Алексей Ковалев обсудил с оккупантами продажу урожая в захваченном Херсоне

Народный депутат Украины от президентской партии «Слуга народа» Алексей Ковалев считает, что «россия на Херсонщину пришла навсегда» и надеется на дотации его аграрному бизнесу.

Канада ужесточила санкции против рф, запрещено оказывать услуги нефтегазовым предприятиям

Канада объявила о введении новых санкций против рф. Они предусматривают запрет на экспорт услуг, необходимых для работы нефтяной, газовой и химической промышленности.

На оккупированных территориях юга Украины оккупанты грабят под видом «национализации»

Российские оккупанты объявили о намерении «национализировать» стратегические объекты промышленности, расположенные на оккупированной территории Запорожской области. Речь идет прежде всего о природных ресурсах и государственном имуществе.

В Мелитополе гауляйтер Балицкий мобилизовал свой электорат, чтобы создать картинку массового получения аусвайсов рф– Сергей Данилов

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, а ныне гауляйтер Запорожской области Евгений Балицкий мобилизовал собственный электорат, чтобы создать картинку для пропагандистских СМИ вроде бы массовой подачи документов на получение российских паспортов.

Мариупольцы вынуждены «бороться за гуманитарку» из-за отсутствия пищи, записываются в очередь через два дня

Жители оккупированного Мариуполя вынуждены «бороться за российскую гуманитарку» из-за отсутствия пищи, записываются в очередь через два дня.

«Потемкинские деревни» на оккупированном Россией юге

На четвертый месяц оккупации части территорий Херсонской и Запорожской областей Россия начала процесс паспортизации местных жителей. Желающих получить аусвайсы немного. Чтобы выполнить разнарядку руководства, местные коллаборанты прибегают к принуждению и подкупу. Процесс обращения украинцев в российское гражданство продолжается в условиях информационного вакуума и засилья пропаганды. Потому что российские военные сделали все, чтобы прекратить деятельность украинских операторов мобильной связи и интернета на временно оккупированном юге.

О ситуации в Херсоне и Мелитополе говорим с Сергеем Даниловым, экспертом и основателем Центра ближневосточных исследований, и Петром Коберником, херсонским корреспондентом ЦЖР в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований).

Российские коммунисты хотят забрать у Зеленской квартиру в Крыму

Коммунистическая партия России предложила забрать у жены президента Украины Владимира Зеленского Елены квартиру в оккупированном Крыму, чтобы «компенсировать убытки Донбасса за счет активов украинских чиновников в России».

Российские оккупанты хотят ограничить доступ жителей Херсонской области к интернету

Российские оккупанты хотят ограничить доступ жителей Херсона к интернету.

Украина получила от Норвегии 22 самоходных гаубицы M109

Норвегия передала Украине 22 самоходных артиллерийских установки M109, которые ранее находились на вооружении норвежской армии.

СБУ арестовала активы одного из крупнейших производителей бетоноконструкций: финансирование «ЛДНР», строительство жилья для ФСБ и вооруженных сил рф

СБУ арестовала активы одного из крупнейших производителей бетоноконструкций. По данным СБУ, конечными бенефициарами компании являются российские бизнесмены, причастные к финансированию «ЛДНР», компания имеет отношение к строительству жилья для сотрудников ФСБ и вооруженных сил рф.

Российские оккупанты отправили из Мелитополя в Крым первый поезд с краденым у Украины зерном

Российские оккупанты отправили из Мелитополя в Крым первый поезд с краденым у Украины зерном.

ВСУ добились успехов в Херсонской области — Минобороны Великобритании

Украинские войска достигли определенных успехов в контратаке на юго-западной части Херсона, которую ранее оккупировали российские войска, сообщает Минобороны Великобритании. Эту информацию подтвердили в Генштабе ВСУ.

Российские СМИ: «более тысячи защитников Мариуполя из Азовстали этапировали в России». Проводят какие-то «следственные действия»

«Более тысячи военнослужащих, сдавшихся в плен в Мариуполе, этапировано для проведения следственных действий на территорию России», сообщают пропагандисты российского агентства ТАСС со ссылкой на источник.

Генштаб Вооруженных сил Украины: российские десантники, отказавшиеся участвовать в боях в Луганской области, отправляются обратно в Россию.

«Личный состав противника деморализован.

По имеющейся информации, в подразделениях из состава 106-й и 76-й воздушно-десантных дивизий военнослужащих, отказавшихся от дальнейшего участия в боевых действиях, возвращают из Луганской области на территорию РФ».

На Волынском и Полесском направлениях, по плану проведения проверки, до 11 июня 2022 г. в вооруженных силах Республики Беларусь отрабатываются вопросы создания ударных группировок на одном из направлений и проверка готовности транспортной инфраструктуры к перевозке подразделений.

На Северском направлении подразделения противника продолжают демонстрационные мероприятия с целью сковывания действий подразделений Сил обороны.

В Харьковском направлении основные усилия враг сосредоточивает на удержании занятых рубежей. В целях недопущения продвижения украинских войск продолжает минирование местности.

В Славянском направлении противник ведет штурмовые действия с целью улучшения тактического положения. Для недопущения проведения контрнаступления ВСУ производит инженерное оборудование огневых позиций в районе населенного пункта Изюм.

На Лиманском направлении враг предпринял попытку разведки боем в направлении населенного пункта Райгородок, успеха не имел, отошел.

На Северодонецком направлении ВСУ успешно сдерживают штурм в городе Северодонецк, боевые действия продолжаются. В районе населенного пункта Тошкивка наступление противника успеха не имело. Враг также пытался продвинуться в направлении населенного пункта Устиновка, но украинские защитники отвергли оккупантов.

В Бахмутском направлении противник увеличил интенсивность применения оперативно-тактической и армейской авиации. Вел обстрелы позиций украинских подразделений по минометам, ствольной артиллерии и реактивным системам залпового огня в районах населенных пунктов Покровское, Берестовое, Золотое-4, Врубовка, Майское, Яковлевка и Доломитное. Нанес авиаудары вертолетами Ка-52 в районах населенных пунктов Покровское, Возрождение и Яковлевка.

В районе населенного пункта Нагорное в результате огневого поражения, нанесенного украинскими воинами, враг отошел на ранее занимаемые позиции.

На Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях с целью сковывания действий ВСУ и недопущения опрокидывания резервов Сил обороны на другие направления противник оказывал интенсивное огненное влияние по позициям украинских подразделений в районах населенных пунктов Пески, Нью-Йорк, Любомировка, Авдеевка, Новобахмутовка Орехов, Камышеваха, Водяное, Первомайское, Марьинка, Опытное. Нанесен авиационный удар по Нью-Йорку и ракетный – по населенному пункту Курахово.

На Южнобужском направлении противник ведет позиционную оборону. Зафиксированы артиллерийские обстрелы по районам населенных пунктов Николаев, Долина, Таврическое, Кульбакино, Белая Криница, Трудолюбовка, Благодатное, Луч и Тополиное.

Личный состав противника деморализован. По имеющейся информации, в подразделениях из состава 106-й и 76-й воздушно-десантных дивизий военнослужащих, отказавшихся от дальнейшего участия в боевых действиях, возвращают из Луганской области на территорию РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine