Война России против Украины: хроника 5 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Генштаб ЗСУ

20:00 В Житомирской области по материалам СБУ наложен арест на активы предприятия, конечным бенефициаром которого является семья экснардепа-предателя, а ныне гауляйтера временно оккупированной Херсонщины Владимира Сальдо.

19:28 Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс победила на выборах лидера Консервативной партии и станет новым премьер-министром Соединенного Королевства.

18:49 Коллаборант Кирилл Стремоусов, назначенный оккупантами так называемым «замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области» 5 сентября заявил в эфире пропагандистского телеканала «россия 1», что российские захватчики «делают паузу» в подготовке к проведению «референдума» о вхождении Херсонщины в состав рф «из соображений безопасности». Однако уже через час он выступил с видеообращением на своем Telegram-канале, в котором заверял, что «никаких пауз нет».

17:12 На Херсонщине российские захватчики так и не смогли открыть 1 сентября ни одной из шести школ в Бериславской территориальной громаде. В захваченных учебных заведениях некому работать. Нет также желающих отдавать своих детей учиться по каким-то непонятным «российским программам».

16:19 Бойцы спецназначения ГУР МОУ провели спецоперацию в оккупированной Каменке-Днепровской Васильевского района Запорожской области и уничтожили склад, где российские захватчики хранили бюллетени для проведения псевдореферендума, а также базу охранявшего их подразделения ФСБ.

15:10 Жители временно оккупированного Крыма выезжают с полуострова через третьи страны, чтобы уклониться от призыва в российскую армию.

13:45 СБУ завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении командующего восточным военным округом рф генерал-полковника Александра Чайко, а также сообщила о подозрении командующему 2-го армейского корпуса «народной милиции лнр» генерал-майору Эседулле Абачеву. Чайко командовал войсками рф при попытке захвата Киева, Абачев руководил действиями захватчиков на Луганщине.

12:32 В части Запорожской области, временно неподконтрольной Украине, становится все больше российских пропагандистских медиа. После запуска пропагандистского телеканала «За TV» вещание начало «ЗаРадио», которое вещает на частоте 103,2 FM, принадлежащей украинской радиостанции «Радіо українських доріг».

11:44 Британская разведка указывает, что несмотря на попытки войск рф сдержать наступление украинских сил на Юге, для россии основной целью остается захват всей Донецкой области, что позволит Кремлю объявить об «освобождении» Донбасса. Но российские силы уже неоднократно проваливали ими установленные сроки достижения этой цели.

10:29 На оккупированной Херсонщине 14 из 22 преподавателей Каховской школы искусств оказались предателями. Они активно сотрудничают с российскими оккупантами, заставляют родителей отдавать им на обучение своих детей и готовятся ехать на «курсы по повышению квалификации» в оккупированный Крым.

09:39 На Донетчине за минувшие сутки в результате ударов российских оккупантов по населенным пунктам области погибли трое мирных жителей, еще три человека получили ранения.

09:05 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 05.09 ориентировочно составили:

личного состава — около 49800 (+300) человек ликвидировано,
танков ‒ 2068 (+19) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4459 (+29) ед,
артиллерийских систем – 1157 (+10) ед,
РСЗО – 294 (+0) ед,
средства ПВО — 156 (+0) ед,
самолетов – 236 (+0) ед,
вертолетов – 206 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 867 (+3),
крылатые ракеты — 205 (+2),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3286 (+10) ед,
специальная техника – 107 (+1).

Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении.

08:56 На Херсонщине украинские защитники уничтожили склад вражеских боеприпасов в районе Томиной Балки и понтонную переправу оккупантов вблизи села Львово. Ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ держат под огневым контролем переправы через реки Днепр и Ингулец.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник продолжает сосредоточивать усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой области, удержании захваченных районов Херсонской, части Харьковской, Запорожской и Николаевской областей, а также создании благоприятных условий для возобновления наступления, поиск слабых мест в нашей обороне, пытается улучшить тактическое положения по отдельным направлениям.

Сохраняется угроза массированных авиационных и ракетных ударов по объектам военной и критической инфраструктуры по всей территории Украины. В акватории Черного моря в готовности к применению ракетного вооружения находятся носители КРМБ «Калибр».

За прошедшие сутки враг нанес 25 ракетных и более 22 авиационных ударов по военным и гражданским объектам на территории Украины. В частности, пострадала гражданская инфраструктура в районах населенных пунктов Харьков, Дмитровка, Константиновка, Зеленополье, Зайцево, Кодема, Соледар, Николаев, Вознесенск, Очаков, Сухой Пруд и Безымянное.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка остается без существенных изменений. Сохраняется угроза нанесения ракетных и авиационных ударов с воздушного пространства и территории республики беларусь. В других направлениях противник обстрелял военную и гражданскую инфраструктуры из танков, боевых машин, минометов, ствольной и реактивной артиллерии.

После интенсивных обстрелов Силами обороны районов скопления противника в Херсонской области российские захватчики установили запрет на передвижение местных жителей. В частности, людям запрещено пересекать реку Днепр как по мостам, так и по плавсредствам. В случае нарушения запрета оккупанты угрожают открывать огонь на поражение.

Продолжается принудительная мобилизация на временно оккупированных территориях Украины. В Донецке российские захватчики обнаружили «новый источник» пополнение потерь в живой силе. Так, недавно в местные больницы города начали прибывать представители российской оккупационной армии и силой «выписывать» больных. Под такую выписку попадают мужчины призывного возраста с различными заболеваниями или травмами, в том числе раненые во время боевых действий, проходящих лечение.

В который раз военнослужащие 2-го армейского корпуса отмечают дискриминацию их статуса по сравнению с российскими военными. Личный состав подразделений указанного армейского корпуса не получает определенных задекларированных надбавок в отличие от российских военных в других воинских частях. Кроме того, отсутствует качественное медицинское обеспечение. Все это оказывает существенное влияние на ухудшение морально-психологического состояния личного состава.

Силы обороны продолжают ведение оборонной операции, удерживают определенные рубежи и не допускают продвижения противника по территории Украины.

Подразделения наших войск успешно отразили наступление врага в районах населенных пунктов Бахмутское, Веселая Долина, Зайцево, Кодема и Соледарь на Бахмутском направлении, а также в районах населенных пунктов Первомайское, Водяное и Невельское на Авдеевском направлении.

Группировка Воздушных сил Вооруженных Сил Украины продолжает отражать ракетно-авиационные удары и воздушные нападения противника, эффективно прикрывает критические объекты Украины. В течение суток для поддержки действий наземных группировок авиация Сил обороны осуществила более 30 ударов, направленных на поражение живой силы, боевой и специальной техники, а также военных объектов.

Ракетные войска и артиллерия наземных группировок войск продолжают выполнять задачи по контрбатарейной борьбе, нарушению системы управления, логистического обеспечения, уничтожению средств противовоздушной обороны, огневых средств и живой силы противника. За прошедшие сутки нанесены ракетные удары и произведено огненное поражение по пунктам управления разного уровня, складам с боеприпасами стратегического уровня, районам сосредоточения боевой техники и личного состава, районам сосредоточения и огневых позициях подразделений артиллерии, а также другим важным целям.

В результате эффективного огневого поражения по районам скопления противника вблизи населенных пунктов Семеновка и Купянск Харьковской области, российские оккупанты понесли потери. Уничтожен один из полевых складов с боеприпасами, живая сила противника, а также военная техника. Утраты уточняются.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine