Правозащитники разъяснили, в каких случаях детям нужно получать медсправку во время карантина

С началом нового учебного года и продолжением карантина все чаще можно услышать жалобы родителей о том, что их детей не пускают в учреждения образования при отсутствии медицинской справки, даже если ребенок не болел и пропустил несколько дней: законны ли такие требования и можно ли обойтись без такой справки?

Фото: Вільне Радіо

Отвечает чат-бот «Юридический советник для переселенца», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Ребенок не посещал детский сад

В условиях карантина, введенного из-за COVID-19, в детских садах действительно предусмотрены противоэпидемические мероприятия. Вместе с тем такие меры должны осуществляться в соответствии с требованиями, определенными приказом МЗ Украины от 24.03.2016 № 234 «Об утверждении Санитарного регламента для дошкольных учебных заведений».

Согласно этому приказу, в детсад не принимаются только дети с признаками инфекционного заболевания. После перенесенного инфекционного заболевания приема детей в дошкольное учебное заведение разрешается при наличии медицинской справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок находится под контролем.

Соответственно для посещения детсада ребенком, который перенес заболевание, действительно необходимо предоставить медицинскую справку от педиатра или семейного врача с рекомендациями об индивидуальных особенностях режима ребенка в детском саду на первые 10-14 дней. Однако такое требование НЕ касается детей, которые не посещали заведение дошкольного образования по другим причинам, не связанным с болезнью. При отсутствии признаков инфекционного заболевания таких детей обязаны принять в детсад без справок.

Ребенок не посещал школу

Вопрос допуска к обучению детей в этом случае урегулирован Постановлением Кабмина от 13.09.2017 № 684 «Об утверждении Порядка ведения учета детей дошкольного, школьного возраста и учащихся». Согласно этому постановлению, родители или другие законные представители несовершеннолетних детей, не посещавших школу 10 дней, должны предоставить в учреждение образования ИЛИ медицинскую справку (если ребенок болел), ИЛИ письменное объяснение причин (записку) пропуска ребенком занятий в школе. В случае если соискатель образования является совершеннолетним лицом (старше 18 лет), то он может написать такое объяснение самостоятельно. Так или иначе, документы, подтверждающие уважительность пропуска ребенком занятий, будут сохранены в личных делах учащихся в течение текущего учебного года.

Обращаем внимание, что ни Постановлением Кабмина от 13.09.2017 № 684, ни каким-либо другим нормативным документом не предусмотрено, что учебные заведения должны требовать медицинские справки за пропуск ребенком обучения в школе, кроме случаев, когда ребенок не посещал занятия по болезни. Соответственно если ребенок не болел, для допуска к обучению после «пропуска» занятий ей достаточно иметь записку от родителей.

Однако, если по определенным причинам ребенок вынужден пропустить школу более чем на 10 рабочих дней, родителям следует заранее сообщить учебное заведение. В противном случае учебное заведение, не имея информации о причинах пропуска ребенком занятий, незамедлительно сообщить об отсутствии ребенка в школе полиции и службе по делам детей для осуществления деятельности, связанной с защитой прав ребенка на получение общего среднего образования.

Напомним:

  • Правозащитники дали рекомендации, как вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма могут получить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) для ребенка в период карантина.
  • Правозащитники объяснили, куда должны обращаться внутренне перемещении лица в случае утраты или порчи свидетельства о рождении, и какие документы они должны подавать. Такие вопросы довольно часто беспокоят переселенцев, которые срочно покинули свой дом и сейчас фактически не имеют доступа к оригиналам документов из-за закрытых КПВВ.
  • Кабмин Украины ввел электронную справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Переселенцы, получившие в установленном порядке справку ВПЛ, будут иметь отражение в электронном виде всей информации, которая есть в этой справке. Для этого нужно лишь установить мобильное приложение «Дія» и пройти электронную аутентификацию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine