В Крыму ФСБ готова передать в суд дела задержанных летом «украинских диверсантов»

В оккупированном Крыму следователи ФСБ завершили расследование и готовы передать в суд уголовные дела задержанных в августе 2016 года так называемых «украинских диверсантов», которые подозреваются в якобы намерениях совершить теракты и диверсии на полуострове.

Евгений Панов и Андрей Захтей

Как передает Центр журналистских расследований, об этом во вторник сообщил агентству РИА Новости начальник «управления ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю» Виктор Палагин.

«Следователи заканчивают работу. Дела по северу Крыма практически готовы к передаче в суд», – сказал Палагин.

Он добавил, что расследование уголовных дел в отношении задержанных в Севастополе в ноябре 2016 года «диверсантов», подозреваемых в якобы работе на украинскую военную разведку и подготовке диверсий в Крыму, продолжается и может продлиться от трех месяцев до полугода.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» – водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

12 августа стало известно о третьем задержанном ФСБ «диверсанте» – Редване Сулейманове. При этом председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубарова заявил, что Сулейманов был задержан в Крыму за три недели до событий у админграницы.

Крымская правозащитная группа узнала имя четвертого фигуранта, задержанного в августе по делу «украинских диверсантов» – это харьковчанин Владимир Присич.

Панов и Захтей сейчас содержатся в московском СИЗО «Лефортово». Сулейманов находится в СИЗО Симферополя. Судьба Присича точно неизвестна. Возможно, он находится в СИЗО Симферополя либо в СИЗО «Лефортово» в Москве.

9 ноября ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.

20 ноября стали известны имена еще двух крымчан, задержанных 15 ноября ФСБ в оккупированном Крыму по обвинению в якобы работе на украинскую военную разведку и подготовке диверсий на полуострове. Это Алексей Стогний и Глеб Шаблий, которые ранее служили в Вооруженных силах Украины, а после увольнения в запас занимались мелким бизнесом.

22 ноября в оккупированном Севастополе сотрудники ФСБ задержали бывшего военнослужащего штаба российского Черноморского флота Леонида Пархоменко, которого обвиняют в работе на Главное управление разведки Минобороны Украины. Возбуждено уголовное дело по статье госизмена.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine