США собираются на этой неделе ввести санкции против российских олигархов — Reuters

США собираются на этой неделе ввести санкции против российских олигархов из так называемого «кремлевского доклада» в рамках закона, призванного наказать Россию за вмешательство в 2016 году в выборы американского президента.

Фото: AFP

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники в Вашингтоне, передает Центр журналистских расследований.

«Эти ограничительные меры, которые могут затронуть людей, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину, отражают желание Вашингтона привлечь Россию к ответственности за предполагаемое вмешательство в выборы, которое Москва отрицает», — пишет агенство.

Санкции, о которых, по словам двух источников, будет объявлено уже в четверг, являются своеобразным продолжением решения Минфина США от 15 марта о введении санкций против 19 человек и 5 структур, в том числе российских спецслужб, за вмешательство в американские выборы и кибератаки.

Как сообщили два американских чиновника, знакомых с вопросом, меры, которые могут быть обнародованы на этой неделе, включают санкции против российских олигархов, связанных как с Путиным, так и с российским правительством.

По словам четырех источников, эти санкции вводятся в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который был принят Конгрессом США с целью наказать Россию за незаконную аннексию Крыма у Украины в 2014 году, участие в гражданской войне в Сирии и вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году.

Фото: picture-alliance/DPA/S.Stache

Как сообщалось, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон H.R.3364 «Акт по противодействию противникам Америки путем введения санкций» (CAATSA).

Закон предусматривает, в том числе, введение дополнительных ограничений в финансовом и энергетическом секторах России, в отношении российских государственных предприятий металлургической и горно-добывающей отраслей, а также железнодорожного транспорта. Кроме того, определяется наказание России за ее действия в информационной сфере, в том числе киберприступления и атаки. Отдельно в законе определяется необходимость наказания лиц, ответственных за нарушение прав человека на оккупированных Россией территориях, а также лиц, которые действуют в интересах оборонного и разведывательного секторов правительства РФ. В законе также подвергается критике российский проект газопровода «Северный поток – 2».

В конце сентября 2017 года Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступили в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями.

Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».

26 января 2018 года США расширили санкционный список против России, введенный из-за агрессии РФ в Украине. В обновленный перечень вошли 21 физическое лицо и 21 компания. 

30 января 2018 года Минфин США обнародовал список российских политиков, чиновников и олигархов, которые так или иначе связаны с президентом РФ Владимиром Путиным. В перечне — 114 чиновников и 96 олигархов (каждый из которых владеет активами от $1 млрд и выше). Список не является санкционным, за исключением тех лиц, кто ранее попали под ограничительные меры США. Совокупное состояние российских миллиардеров, которые стали фигурантами так называемого «Кремлевского отчета» Минфина США, за день упало на $1,1 млрд.

2 марта 2018 года Дональд Трамп продлил еще на год действие указа президента США от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine