Война России против Украины: хроника 1 декабря

Сегодня 281-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Генштаб ЗСУ

23:50 Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабмину внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о невозможности деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций, в частности, Украинской православной церкви Московского патриархата.

19:25 Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 30 ноября приговорил крымскотатарского активиста из Белогорска, фигуранта «дела крымских мусульман» Марлена Мустафаева к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его осудили спустя 10 месяцев после ареста в оккупированном Крыму. Это был самый быстрый приговор по «делу крымских мусульман».

19:02 Россия содержит на севере оккупированного Крыма значительные резервы для усиления своих воюющих в Украине группировок. Поэтому россияне превратили город Джанкой и близлежащие районы в крупнейшую военную базу временно оккупированного полуострова.

18:27 В результате очередного обмена Украина вернула из российского плена еще 50 украинских воинов. Среди них 4 офицера и 46 военнослужащих из рядового и сержантского состава.

17:33 Российские и крымские пропагандисты будут нести уголовную ответственность за оправдывание агрессии и пропаганду войны против Украины. Ряд уголовных производств уже открыт.

16:26 Во временно оккупированном Бердянске Запорожской области российские захватчики похитили начальника отдела культуры Бердянского городского совета Николая Шостака. Оккупанты забрали его прямо из дома, где перед этим искали оружие.

15:39 «Это катастрофа». Из-за подрыва ГНС Каховского магистрального канала юг Украины может остаться без воды

В результате массированных обстрелов российскими оккупантами и подрыва шандоры Каховского магистрального канала затоплена главная насосная станция (ГНС) гидротехнического сооружения, расположенного в поселке Любимовка на оккупированной левобережной части Херсонщины. На самой ГНС большие повреждения и отсутствует электроснабжение, в результате чего прекращена закачка воды в русло магистрального канала. Это чревато полным прекращением поставки питьевой воды в засушливые районы Херсонской и Запорожской областей, включая Бердянск, а также остановкой подачи воды для орошения.

14:52 Британская разведка указывает, что эффективность российской стратегии ударов по критической инфраструктуре Украины снизилась, поскольку Россия уже израсходовала значительную часть своих подходящих ракет против тактических целей.

14:15 Министерство обороны США заключило с компанией Raytheon контракт стоимостью 1,2 млрд долларов на производство и закупку передовых систем противовоздушной обороны NASAMS для Украины. Эти зенитно-ракетные комплексы показали высокую эффективность при защите украинской территории от российских ракетных атак.

13:32 Роман Романов, секретарь городского совета Мелитополя, семья которого владеет местным молокозаводом, рассказал Центру журналистских расследований, что «гауляйтер» захваченной части Запорожской области Евгений Балицкий продал его дом и бизнес.

12:42 Российские военные не усвоили уроки за эти месяцы войны, не сделали выводов, поэтому несут потери и истощают собственные силы во время боев вокруг Бахмута.

11:41 Игорь Поночовный: Крымчане не должны бояться и верить российской пропаганде, лгущей, что «посадят всех». Этого не будет – мы демократическая европейская страна

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АРК и города Севастополь рассказал о расследовании военных преступлений, совершенных в оккупированном Россией Крыме, об уголовной ответственности коллаборантов и российских пропагандистов, о прогрессе в расследованиях «крымских дел» в национальных судах и движении по делу «Ситуация в Украине» в Международном уголовном суде.

Цикл интервью с представителями органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, в компетенции которых находятся вопросы, связанные с временно оккупированным РФ украинскими территориями, подготовлен в рамках проекта IPC при поддержке Совета Европы.

10:32 В Херсоне утром 1 декабря в результате обстрелов российских оккупантов исчезло напряжение в электросетях. Энергетики производят восстановительные работы.

09:44 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 01.12 ориентировочно составили:

личного состава – около 89440 (+560) человек ликвидировано,
танков ‒ 2915 (+1) ед,
боевых бронированных машин ‒ 5877 (+5) ед,
артиллерийских систем – 1904 (+2) ед,
РСЗО – 395 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 210 (+0) ед,
самолетов – 280 (+0) ед,
вертолетов – 261 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 1562 (+0),
крылатые ракеты ‒ 531 (+0),
корабли /катера ‒ 16 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 4441 (+12) ед,
специальная техника – 163 (+0).

09:13 Немецкий Бундестаг 30 ноября большинством голосов признал Голодомор в Украине 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Резолюцию под названием «Голодомор в Украине: «Воспоминание – Память – Предостережение» представили совместно фракции правительственной коалиции – Социал-демократическая, «Зеленая» и Свободная демократическая, а также крупнейшая оппозиционная фракция – ХДС/ХСС.

08:30 В Киеве, Одессе и Днепре 1 декабря будут применяться экстренные отключения электроэнергии. Графики плановых отключений не действуют.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник продолжает вооруженную агрессию против нашего государства, не прекращает наносить удары по объектам гражданской инфраструктуры, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны. Сосредотачивает основные усилия на ведении наступательных действий в Бахмутском и Авдеевском направлениях.

За прошедшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки российских оккупантов в районах населенных пунктов: Новоселовское, Стельмаховка и Белогоровка Луганской области и Белогоровка, Яковлевка, Бахмут, Курдюмовка, Красногоровка, Каменка, Водяное, Первомайское и Марьинка на Донетчину.

В целях недопущения продвижения украинских воинов на Сватовском и Лиманском направлениях, противник осуществляет инженерное оборудование линии обороны. Продолжает перемещение личного состава, боеприпасов и горюче-смазочных материалов для комплектования и обеспечения новых подразделений и понесших потери.

За прошедшие сутки враг нанес 2 ракетных удара по гражданским объектам в населенном пункте Камышеваха Запорожской области, совершил 41 авиационный удар и 28 обстрелов с РСЗО по позициям наших войск и населенным пунктам, в том числе и городу Херсон. Сохраняется угроза нанесения оккупантами ракетных ударов по объектам энергетической системы и критической инфраструктуры на всей территории Украины.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений, признаков формирования наступательных группировок противника не обнаружена. На полигонах республики Беларусь идет подготовка отдельных подразделений врага.

На Северском направлении захватчики совершили артиллерийские обстрелы населенных пунктов Середина Буда, Бачевск, Белополье, Будки и Краснополье Сумской области.

На Слобожанском направлении противник продолжает удерживать свои войска в приграничных районах Белгородской области. Обстрелы из российской артиллерии подверглись районам населенных пунктов Ветеринарное, Казачья Лопань, Высокая Яруга, Стрелка, Красное, Старица, Огирцевое, Бударки, Чугуновка, Двухлетняя и Западное Харьковской области.

На Купянском и Лиманском направлениях противник ведет оборону. Зафиксировано огневое влияние врага по районам населенных пунктов Купянск, Кисловка, Котляровка, Табаевка, Крахмальное Берестово, Дружелюбовка Харьковской области и Новоселовское, Стельмаховка, Макеевка и Белогоровка в Луганской области.

На Бахмутском направлении противник в дальнейшем сосредотачивает основные усилия на ведении наступательных действий. Обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии подверглись объектам в районах населенных пунктов Верхнекаменное, Спирное, Выемка, Белогоровка, Яковлевка, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Часов Яр, Опросное, Клищиевка, Северное, Зализное и Ньо-Йорк.

На Авдеевском направлении враг пытается улучшить тактическое положение. Огневое поражение из танков и артиллерии разных типов получили объекты в районах населенных пунктов Авдеевка, Водяное, Первомайское, Невельское, Красногоровка, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.

На Новопавловском направлении враг обороняется. Зафиксированы обстрелы со всего спектра артиллерии по районам Угледара, Богоявленки, Пречистовки и Великой Новоселки в Донецкой области.

На Запорожском направлении враг ведет оборонительные действия. Совершил артиллерийские обстрелы по районам населенных пунктов Загорное, Орехов, Новоандреевка, Малые Щербаки и Плавные Запорожской области и Никополь на Днепропетровщине.

На Херсонском направлении враг обороняет ранее занятые рубежи. Артиллерийские и танковые обстрелы подверглись районам населенных пунктов, расположенных на правом берегу реки Днепр в Херсонской области. Враг не прекращает обстреливать пригород и сам Херсон.

Наблюдается уменьшение количества русских военных и военной техники в населенном пункте Олешки. Из отдельных населенных пунктов Херсонской области войска противника выведены и рассредоточены в лесополосах вдоль участка автодороги Олешки — Голая Пристань. Основа часть войск – это мобилизованные лица.

Авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла 17 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники врага, а также 4 удара по позициям его зенитно-ракетных комплексов. Вместе с тем, украинские подразделения сбили БпЛА (вероятно типа «Орлан-10»).

Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны за минувшие сутки поразили 7 районов сосредоточения личного состава и ВВТ, состав горюче-смазочных материалов, а также 5 других важных объектов противника.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine