ВРУ призвала мир помочь в освобождении украинских журналистов, преследуемых в РФ и Крыму

Верховная Рада Украины обратилась к международному сообществу с призывом консолидировать усилий для освобождения украинских журналистов, которых незаконно преследуют в России и оккупированном ею Крыму.

Об этом говорится в заявлении Рады к парламентам государств-членов и руководству Европейского Союза, ОБСЕ, Совета Европы, а также США, Канады, Японии и Европейского парламента в связи с арестом в Москве корреспондента агентства «Укринформ» и фабрикации ФСБ уголовного дела против журналиста Николая Семены в Крыму.

Соответствующее постановление в среду в зале парламента поддержали 245 народных депутатов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

Нардепы напомнили, что 30 сентября в Москве ФСБ был задержан журналист Сущенко, прибывший в Россию, чтобы посетить близких родственников, которого безосновательно обвинили в «шпионаже», а российский суд принял решение о его аресте на 2 месяца. При этом российские органы власти не обеспечили допуск к нем украинского консула.

«Против другого гражданина Украины, журналиста Николая Семены, также было сфабриковано дело по надуманным обвинениям, и сегодня против него во временно оккупированном Крыму начинается судебный процесс», - отмечается в заявлении.

Кроме того, Семене не позволяют выехать из оккупированного Крыма на лечение, что «можно однозначно расценивать как применение пыток».

«Мы твердо убеждены, что в вышеупомянутых случаях преследование граждан Украины непосредственно связано с их профессиональной журналистской деятельностью. Такими действиями представители Российской Федерации пытаются взять в заложники тех, для кого защита прав человека и свободы, в том числе свобода слова, составляют основополагающую ценность и суть их работы, а также запугать журналистов. Такая преступная цель не должна быть достигнута», - указывается в заявлении.

«Обращаемся к вам с настоятельным призывом консолидировать усилия по освобождению украинских журналистов властями РФ, которые грубо нарушают права человека... Только совместными действиями Украины и международного сообщества мы можем остановить грубые нарушения прав человека, которые, к сожалению, становятся постоянной практикой в Российской Федерации», - заявили народные депутаты.

Как сообщалось, 30 сентября в Москве был задержан корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко.

В ФСБ России заявили, что задержали Сущенко по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины». Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на 2 месяца.

Адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита обжаловала решение Лефортовского суда Москвы об аресте Сущенко.

Консул Украины до сих пор не может получить разрешение от российской стороны на встречу с арестованным в Москве Сущенко.

19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) внесла Николая Семену в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который всего включено 22 крымчанина. Банковский счет журналиста был заблокирован.

Защита находящегося на подписке о невыезде Семены просит отпустить его из оккупированного Крыма на лечение в Киев.

Следователь ФСБ не разрешил Николаю Семене выехать на материковую Украину для прохождения лечения в киевском Институте нейрохирургии Национальной академии медицинских наук Украины.

Добавить комментарий