Панов в заявлении в Следком РФ описал, как шесть дней его истязали сотрудники ФСБ

Гражданин Украины Евгений Панов, задержанный ФСБ за якобы подготовку терактов в оккупированном Крыму, направил в Следственный комитет РФ заявление о жестоких пытках, которые применяли к нему российские силовики для самооговора, и требует привлечь их к уголовной ответственности.

Евгений Панов

Как передает Центр журналистских расследований, об этом изданию Mediazona рассказал адвокат находящегося в Московском СИЗО Лефоротово украинца Дмитрий Динзе.

В заявлении руководителю Следкома РФ Александру Бастрыкину, Панов пишет, что 7 августа около 04:00, когда он на своем автомобиле ZAZ Lanos пытался въехать в Крым через контрольно-пропускной пункт в районе Армянска, его задержали «предположительно, сотрудники ФСБ», которые пытали его 6 дней «с особой жестокостью с применением физического насилия». Украинец просит провести проверку действий пытавших его силовиков и привлечь их к уголовной ответственности.

Панов заявил, что признательные показания были выбиты у него под пытками: он подписывал все документы, которые давали ему сотрудники ФСБ, и говорил на камеру под их диктовку.

Украинец рассказал, что после задержания на админгранице его избили люди в масках, надели на голову мешок и вывезли в автомобиле в неизвестное помещение, где до вечера пытали.

«Били трубой железной в области головы, спины, почек, рук, ног, затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники. Сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я испытывал дикую боль», — сообщил Панов.

На просьбы прекратить пытки и объяснить, за что его истязают, украинцу отвечали, что это расплата «за совместные поездки с Алексеем Сандулом».

«Кроме того, во время пыток на мой половой орган надели хомут и затягивали его до посинения, при этом мужчины спрашивали: «Кого ты приехал взрывать?». Я не мог ответить на этот вопрос, поскольку у меня не было такой цели, и я не понимал, почему они так считают», — написал в заявлении Панов.

Кроме того, украинца с мешком на голове также выводили на улицу якобы для расстрела. Когда мешок ненадолго сняли, Панов успел рассмотреть двух пытавших его мужчин, и заявляет, что может их опознать.

Как предполагает Панов, пытки продолжались до 9 августа. «Я помню, что они прекратились днем, и меня с мешком на голове куда-то отвезли, как я потом понял — это был суд». В суде ему приоткрыли глаза и приказали подписать какой-то документ. Панова из суда отвезли сначала в один ИВС, а на следующий день — в другой. Только 11 августа его доставили в «Киевский райсуд» Симферополя, который арестовал его на два месяца по обвинению в подготовке диверсии.

Когда Панова из Крыма тайно перевезли в СИЗО «Лефортово» в Москве, насилие прекратилось, при этом оперативники уговаривали его отказаться от встречи с консулом Украины и услуг адвокатов Ольги Динзе и Дмитрия Динзе и призывали его не отрицать ранее данных признательных признаний.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа ФСБ сообщила, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские ДРГ. В качестве доказательства ФСБ было продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории  Андрея Захтея. 12 августа стало известно о третьем задержанном «диверсанте» — Редване Сулейманове.

Три месяца спустя Крымская правозащитная группа узнала имя четвертого задержанного в августе по делу «украинских диверсантов» —  харьковчанина  Владимира Присича.

«Суд» в Крыму арестовал Панова и Захтея на два месяца. 10 октября арест был продлен еще на 2 месяца до 10 декабря 2016 года. 14 октября выяснилось, что 7 октября Панова и Захтея тайно этапировали из СИЗО Симферополя в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово».

5 декабря Лефортовский суд Москвы продлил еще на 3 месяца срок ареста Андрея Захтея. Он отказался от данных ранее признательных показаний и пожалуется на арест и задержание в ЕСПЧ. Также суд продлил на три месяца срок ареста и Евгения Панова. Он говорит о своей невиновности и заявил, что признательные показания были даны под пытками силовиков.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели